Аренда жилья в Лондоне: как снять квартиру

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Транспорт и инфраструктура
23 сентября 2016 12:34

Vgorode Лондон вам подскажет, на что стоит обратить внимание, арендуя на длительный период квартиру в столице Великобритании.

В Лондоне почти все квартиры сдаются через агентства недвижимости. Владельцы квартир (лэндлорды) избавляют себя от всех бытовых проблем, связанных с арендой, пишет zhizn-v-anglii.

 


 Искать жилье лучше за пару месяцев до переезда


Если вы четко решили снимать квартиру в Лондоне, то поиском заняться стоит уже за пару месяцев до даты переезда, поскольку арендаторы делают все возможное, чтобы квартира не пустовала даже сутки. В договоре аренды квартиры есть пункт, согласно которому будущие жильцы могут приходить, и осматривать жилье. Да и вы особо не пугайтесь, если при просмотре увидите грязное белье, посуду – просто настоящие съемщики еще проживают в квартире.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay


Цена вопроса


Жилье в Лондоне не дешевое. Цены растут постоянно. Стоимость аренды зависит, как и везде, от расположения. Чем ближе к центру, тем дороже, потому центр Лондона – самый дорогой район для жизни. Самым дешевым, а вместе с тем и неблагополучным считается восток

>>> Говорит статистика: сколько платят лондонцы за аренду жилья

В среднем, односпальная квартира или квартира-студия в центре Лондона обойдется вам в 1 500 и выше футов в месяц. При желании можно найти и за 900 футов. Двуспальная - от 2 500 и выше футов, трехспальная - в среднем больше 3 000 футов. Но от расположения квартиры, наличия мебели цена может меняться.

В северной части Лондона квартиры не намного дешевле. Ежемесячная оплата за односпальную квартиру стартует от 800 футов. Двуспальная - от 1 400 футов, трехспальная - от 1 500 футов.

В западном Лондоне односпальная квартира обойдется в среднем около 1 300 - 1 600 футов. Двуспальная - 2 000 футов и выше, трехспальная - в среднем около 3 00 футов.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

На востоке Лондона односпальная квартира в месяц будет стоить от 350 футов, но средняя цена - около 650 футов. Двуспальная - от 650 футов, трехспальная - от 700 футов при минимальных удобствах.

Односпальная квартира на юге Лондона обойдется около 700 футов. Двуспальная - в среднем 1 200 футов, трехспальная - около 1 800 футов.


 Где и как искать квартиру для аренды


Советуем обратить внимание на такие сайты по поиску аренды жилья - spareroom, rightmove и zoopla. Те, кто уже снимает квартиру в Лондоне, советуют не использовать сайт gumtree, поскольку можно нарваться на мошенников, если не снимать квартиру напрямую у собственников.

>>> Топ-10 удобных сайтов для покупки и аренды жилья в Лондоне

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Критерии для поиска квартиры:

- расположение (название района, где вы хотите снять квартиру. Можно вести поиск по определенному почтовому индексу)

- радиус поиска

- категория жилья: дома или квартиры

- количество спален: от маленьких студий до больших пятиспальных квартир

- цена аренды: минимальная и максимальная цена в месяц (PCM)

- дата добавления объявления.

Также есть возможность установить дополнительные фильтры для объявлений, если для вас, допустим, критически важно наличие мебели в квартире, сада или паркинга.


На что обратить внимание


Фотографии квартиры в объявлении

Обычно на сайте можно увидеть фотографии всех комнат в квартире. Если же представлена только часть фото из квартиры, то скорее всего остальные комнаты выглядят менее презентабельно.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Дата добавления объявления на сайт

Чем старее объявление о сдаче квартиры, тем хуже. Возможно, завышена цена за аренду или квартира не в лучшем состоянии. Потому, будьте бдительны.

Фото: zhizn-v-anglii

Фото: zhizn-v-anglii

Описание квартиры

Обратите внимание на дату, с которой квартира свободна (available from). Как мы уже писали, возможно, вам придется подождать пару месяцев прежде, чем она освободится. И обращайте внимание на детальное описание. Если что-то упущено, отнеситесь к этому с осторожностью.

План жилья

Помимо фотографий, обращайте внимание на план квартиры. Может быть два санузла, но работающих только наполовину. Скажем, на первом этаже работает только ванна и душ, на втором – унитаз и раковина.

Месторасположение дома

Здесь стоит обратить внимание на то, есть ли рядом железная дорога, автобусная остановка, широкая дорога, крупные магазины – вероятно, что в домах неподалеку будет шумно.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Еще советуем открыть Google Street View и внимательно осмотреть окрестности дома.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Эти вездесущие ковры

Англичане, как и мы, обожают ковры в домах, потому что те удерживают тепло и повышают звукоизоляцию. Но почему-то британцы выбирают светлых оттенков ковры с длинным ворсом. Понятно, что такие ковры быстро пачкаются и необходимо тратиться на их чистку профессионалами. Потому лучше снимайте жилье с паркетом вместо ковров.


Когда вариант найден

Если вы нашли подходящую квартиру, советуем сразу звонить по телефонам, указанным в объявлениях (на почту лучше не писать – из-за большой загруженности агентство может ответить либо слишком поздно, либо и вовсе не отвечать).

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Квартиру старайтесь просмотреть как можно раньше, чтобы не дать шанса другим кандидатам.  Чем раньше вы сделаете выгодное предложение (оффер) владельцу квартиры и оплатите комиссию агентства, тем больше шансов получить желаемое.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В оффере важно указать такие моменты:

- размер арендной платы (учтите, что в большинстве случаев арендная плата исчисляется в неделях, а не месяцах)

- срок аренды (снять квартиру менее чем на 6 месяцев практически невозможно. Чаще всего, речь будет идти о минимум 12-месячном сроке). В договоре можно предусмотреть break clause - пункт, оговаривающий возможность для арендатора расторгнуть договор об аренде без штрафов. В противном случае вам придется заплатить штраф, если вы захотите съехать раньше срока.

- если квартира сдается с мебелью, оговорите с лэндлордом, хотите ли вы мебель оставить всю, или только часть.

- кто будет жить в квартире. Предварительно вам придется немного рассказать о себе: кто вы, чем занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь. Лэндлорд должен убедиться в вашей платежеспособности.

Лэндлорд может согласиться с вашими условиями или предложить свои. При достижении компромисса агентство займется кредитной проверкой (check) потенциального квартиросъемщика. Если вы не сможете предоставить рекомендации от прежних агентств и не имеете постоянного источника доходов в Англии, владелец квартиры, скорее всего, потребует от вас предоплату за полгода.

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Далее вам предстоит подписание договора с агентством и внесение депозита агентству. Учтите, что если с квартирой возникли проблемы, к примеру, сломался бойлер и агентство не торопится его чинить, вы можете обратиться в Местный совет (Council), чтобы он призвал нерасторопное агентство к порядку. Если агентство и дальше не замечает ваших проблем, вас могут освободить от арендной платы.

Важно: арендатор, как и квартиросъемщик, должны минимум за 2 месяца предупреждать о расторжении договора.

Читайте также:

Для дождливого вечера в Лондоне: Топ-8 британских комедийных сериалов

Получи ответ: зачем нужны почтовые индексы в Лондоне и как их отличить

1267 фунтов стерлингов: можно ли выжить на минимальную зарплату в Лондоне

Больше интересного в наших группах в Вконтакте и Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях