9 самых ярких британских праздников, о которых мы ничего не знаем

Фото: Carlos

Фото: Carlos

Обзоры
23 июля 2016 15:30
Автор: Алиса Кузьменко

В Великобритании испокон веков существует множество обычаев, которые непонятны другим народам мира. Вгороде собрал 9 самых ярких праздников, о которых стоит знать, чтобы говорить на одном языке с британцами.


День рождения Роберта Бёрнса


Фото: www.telegraph.co.uk

Фото: www.telegraph.co.uk

Роберт Бернс – шотландский поэт и национальный герой, день рождения которого отмечается ежегодно в конце января. Церемония проходит в виде торжественного ужина, в меню которого должны обязательно быть включены блюда, воспетые в стихах Бернса, в том числе и знаменитый сытный пудинг хаггис.

Когда отмечают: 25 января.

Где отмечают: Шотландия.


День святого Патрика


Фото: Giuseppe Milo

Фото: Giuseppe Milo

Один из самых старых и главных праздников ирландцев. Отмечается 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии. Этот праздник символизирует принятие христианства в Ирландии, поэтому на всей территории острова объявляется национальный выходной. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников – символов святого Патрика. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.

Когда отмечают: 17 марта.

Где отмечают: Северная Ирландия и некоторые доминионы.


День рождения Елизаветы II


Фото: http://www.cruise.co.uk/

Фото: http://www.cruise.co.uk/

День рождения Королевы всегда отмечался британцами как национальных праздник. В этот день во всех странах Британского Содружества проходят яркие марши и мероприятия по случаю Дня Рождения Ее Величества. В Лондоне, к примеру, проходит знаменитый парад, во время которого выносят королевское знамя. 

Когда отмечают: 12 июня (21 апреля)

Где отмечают: Великобритания и страны Содружества.


Фестиваль виски


Фото: www.exclusive-whisky.com

Фото: www.exclusive-whisky.com

Казалось бы, разве шотландцам нужен повод для того, чтобы попить виски? Оказывается, нужен. Ежегодно 3 мая жители Шотландии организовывают громкие гуляния в честь знаменитого напитка, во время которых также устраиваются сумасшедшие конкурсы, победителям которых дают… бутылку более редкого виски. В общем, вы поняли.

Когда отмечают: 3 мая.

Где отмечают: Шотландия.


Чемпионат по игре на волынке


Фото: PROMichelle Lee

Фото: PROMichelle Lee

Ну какие же шотландцы без волынки? Конечно, и чемпионат у них есть. Проводится каждый год 14 августа в парке Грин в Глазго – столице Шотландии. Прийти поглазеть может каждый, а чтобы участвовать в чемпионате, нужно обязательно одеться в национальный костюм.

Когда отмечают: 14 августа.

Где отмечают: Шотландия.


Ночь Гая Фокса


Фото: heather buckley

Фото: heather buckley

Кто помнит серию телесериала "Шерлок", в котором Джона Ватсона засунули в костер и пытались сжечь вместе с чучелом?

Так вот. То, под чем лежал бедный Ватсон, это чучело Гая Фокса – английского бунтовщика и поджигателя, который пытался подорвать здание британского Парламента в ночь на 5 ноября 1605 года. Его неудавшийся Пороховой заговор и стал поводом для британцев лишний раз пропустить стаканчик в баре и изрядно повеселиться. Ночь, когда Гай Фокс собирался совершить свой поджог, празднуется в Великобритании как "Ночь фейерверков и костров", а дети выпрашивают монетки "для отличного парня Гая", чтобы накупить петард.

Когда отмечают: 5 ноября.

Где отмечают: Великобритания и страны Содружества.


День святого Эндрю


Фото: www.thetimes.co.uk

Фото: www.thetimes.co.uk

Традиционный шотландский праздник отмечается в Великобритании 30 ноября.

Святой Эндрю считается самым мягким среди апостолов: после смерти Иисуса ему удалось склонить к христианству жен великих римских начальников. Мощи святого Эндрю долгое время хранились в монастыре, пока однажды греческих монах не отправился вместе с останками святого на "зов Божий" и не прибился к берегу, который теперь называется Шотландией. Во время праздника Святого Эндрю часто устраиваются вечеринки с традиционными шотландскими танцами.

Когда отмечают: 30 ноября.

Где отмечают: Шотландия.


Андреев день


Фото: Scott Clark

Фото: Scott Clark

Святой Андрей – покровитель Шотландии – считается такой же важной персоной в Шотландии, как и Святой Патрик в Ирландии. На его именины в стране объявляется выходной и устраиваются представления и ярмарки.

Когда отмечают: 13 декабря.

Где отмечают: Шотландия.


День святого Стефана


Фото: Jennie Park

Фото: Jennie Park

Ирландский праздник трубочистов. Известно, что трубочисты почитаются в Великобритании людьми, которые приносят счастье. В этот день местные мальчишки наряжаются в костюмы трубочистов, мажут сажей лицо и собирают деньги на благотворительность. Кроме того, в этот день проводятся многочисленные скачки, так как святой Стефан – покровитель лошадей.

Когда отмечают: 26 декабря.

Где отмечают: Северная Ирландия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 классных фото Лондона от человека с нескончаемой фантазией

Куда ездят отдыхать британцы: Инфографика

Топ-10 самых зеленых парков Лондона

Больше интересного в наших группах в Вконтакте и Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях