Жизнь в Лондоне: можно прожить на зарплату в 35 000 фунтов?

Новость - Обзоры - Жизнь в Лондоне: можно прожить на зарплату в 35 000 фунтов?

Новость - Обзоры - Жизнь в Лондоне: можно прожить на зарплату в 35 000 фунтов?

Обзоры
01 сентября 2016 10:00

С какой зарплатой в Лондоне можно спокойно себя чувствовать? На этот вопрос есть ответ! И даст нам его блогер Мария Радуга, которая живет в столице Великобритании уже почти 10 лет.

Недавно мне задали вопрос – возможно ли прожить в Лондоне на зарплату в 35 тысяч фунтов? Вопрос задала дама, мужу которой предложили позицию в лондонском офисе его компании. В переводе на наши деньги это огромная сумма, достойная менеджеров крупных бизнесов, но можно ли выжить на них в Лондоне? Ситуация отягощалась наличием 3-летнего ребенка – стало быть, сама дама работать, скорее всего, не сможет. По крайней мере, первый год, пока ребенок не пойдет в школу. Таким образом, на доход в 35 тысяч в год предполагалось жить всей семьей.

По меркам Лондона вознаграждение в 35 тысяч фунтов считается довольно скромным: согласно официальной статистике среднемедианная зарплата в 2015 году здесь составляла 48 023 фунта. Реально ли прожить на эти деньги семье с ребенком? Давайте посчитаем.


Налоги


Необлагаемый минимум дохода (personal allowance) в Великобритании сейчас составляет 11 000 фунтов.

Таким образом, из gross salary в 35 тысяч фунтов вычитаем 11 тысяч и получаем 24 тысячи, которые будут облагаться налогом по базовой ставке в 20%. Стало быть, наш работник заплатит 4800 фунтов налога и, таким образом, его чистый доход составит 30200 фунтов за год, или 2517 фунтов в месяц.


Аренда


comfortable, couch, decoration

Аренда в Лондоне ожидаемо оттяпает львиную долю семейного бюджета. 

Поскольку в семье есть ребенок, на него, по меркам англичан, должна выделяться отдельная спальня. Хотя закон позволяет детям до определенного возраста ночевать в одной спальне с родителями, мамы одноклассников (а школа здесь начинается с 4 лет) просто не поймут, если у ребенка не будет своей комнаты. Стало быть, нашим героям нужна будет квартира с двумя спальнями.

Разумеется, рассчитывать с такими доходами на центр Лондона и, вообще, на весь радиус в пределах 1-4 зон вряд ли приходится. Но вот в 5-ой зоне Лондона, в симпатичном спальном районе с хорошими школами, вполне возможно найти двуспальную квартиру по цене от 1100 фунтов в месяц. К счастью, квартиры в Лондоне обычно сдаются полностью укомплектованные мебелью и всей бытовой техникой, поэтому нашим героям не придется тратиться на домашнюю обстановку. Однако не забывайте, что помимо арендной платы квартиросъемщики в Великобритании также оплачивают муниципальный налог – council tax – размер которого зависит от района и класса жилья (property band), но в среднем для 2-спальной квартиры в Лондоне составляет около 100 фунтов в месяц.   


Коммунальные услуги


Кроме арендной платы и council tax, арендаторы в Лондоне также оплачивают расходы на электричество/газ и воду. Их размер, разумеется, зависит от "аппетитов" самих жильцов, но в среднем, если не сильно экономить, но и не транжирить понапрасну природные ресурсы, эти расходы составят порядка 150 фунтов в месяц (в летние месяцы они, естественно, будут ниже, и выше – в зимние).


Транспорт


people, public transportation, subway

Поскольку офис компании находится в центре города, вам предстоит добираться до рабочего места на поезде – дорога при этом будет занимать около часа. Годовой проездной перевозчиком Southeastern для путешествий из 5 зоны в Сити (а именно, до станции Cannon Street) обойдется ему, минимум, в 1684 фунта (или 140 фунтов в месяц).


Питание и хозяйственные расходы


basket, eating, food

Не будем забывать и о хлебе насущном. Разумеется, расходы на питание сильно зависят от lifestyle и пищевых привычек семьи: питаются ли они дома или в общепитах, готовят ли обеды "from scratch" или предпочитают полуфабрикаты и готовые блюда. Но, поскольку уровень доходов не позволяет особо шиковать, будем исходить из довольно типичной для россиян картины, когда приготовление еды целиком возложено на хозяйку. Скорее всего, семья с таким бюджетом будет отовариваться в магазинах эконом-класса, таких как Asda, Aldi или Lidl.

В среднем, расходы на питание и всякие хозяйственные мелочи составят в таком случае сумму около 300-400 фунтов в месяц.


Одежда и обувь


closet, clothes, fashion

Еще один пункт расходов, без которого, к сожалению, никак. Хорошая новость состоит в том, что климат Лондона прекрасно позволяет обойтись без дорогих зимних вещей.

Впрочем, голым в Лондоне все равно не походишь. Стало быть, одежду и обувь надо тоже заложить в расходы. Тем не менее, за этот пункт семейного бюджета я бы переживала меньше всего: в Лондоне полно магазинов на любой кошелек, где можно купить вполне достойного вида деловой костюм всего за 40 фунтов. Студенты, семьи с детьми и заморские туристы просто обожают эти бюджетные ритейлеры – помимо одежды и обуви там можно приобрести всю необходимую бытовую утварь, включая полотенца, постельное белье и прочие предметы домашнего обихода, приличного качества по совершенно смешным ценам. Не говоря уж о том, что в Лондоне полно благотворительных магазинов (charity shops), которыми не гнушаются сами англичане и где порой можно найти абсолютно новые вещи за сущие копейки.

Так что заложим, пожалуй, фунтов 300 в эти расходы и на этом успокоимся.


Расходы на ребенка (childcare)


Little boy playing in the sand

Частные детские сады в Лондоне, бесспорно, дорогие, но, к счастью, по достижении ребенком 3-летнего возраста ему полагается 15 бесплатных часов в неделю от государства. Обычно дети ходят на утренние или послеобеденные сессии по 3 часа в день. Иногда садики при госшколах могут предложить и полный день, если у них есть свободные места (к примеру, нам предложили такие места в двух школах).

Кроме того, в Лондоне много бесплатных или условно бесплатных секций и развивающих занятий для малышей – к примеру, можно ходить на детские чтения в библиотеки или коротать время с другими детьми и их родителями в группах раннего развития, таких как Early Start. При желании подобные группы можно найти на каждый день недели и таким образом занять ребенка, способствуя его развитию и социализации. Получить информацию о занятиях такого рода можно на сайте местного совета или просто пообщавшись с местными мамами. Поэтому будем считать, что расходы на childcare на первом этапе будут равны нулю.


Итого:


1100 (аренда) + 100 (council tax) + 150 (коммуналка) + 140 (транспорт) + 400 (питание) + 300 (одежда) = 2190 фунтов в месяц.

Как видите, вполне хватает, хотя после вычета всех расходов остается лишь 327 фунтов. Заметьте также, что мы не включили в общую сумму стоимость медобслуживания, которое в UK, как известно, предоставляется резидентам бесплатно.

Тем не менее, при наличии большого желания переехать в страну и определенной доли авантюризма, попробовать пожить в Лондоне все же стоит. Ведь многие лондонцы умудряются сводить концы с концами и при более скромном бюджете. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цены в Лондоне: Насколько дорого жить в столице Великобритании

Топ-6 лайфхаков от местных для жизни в Лондоне

7 советов эмигранту: как просто и безболезненно переехать в Лондон

Больше интересного в наших группах в Вконтакте и Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях