Получи ответ: почему в Великобритании принято левостороннее движение

Фото: http://photopin.com/

Фото: http://photopin.com/

Обзоры
17 августа 2016 12:00
Автор: Алиса Кузьменко

Левостороннее движение – краеугольный камень всех автомобилистов мира. Большинство считают эту систему неверной и устаревшей, в то время как британцы и некоторые другие народы упорно настаивают на том, что левая сторона дороги – самая правильная.

Что положило начало этой дискуссии, и почему Великобритания выделяется среди остальных стран Европы? Давайте разбираться вместе.


Как возникло левостороннее движение


История гласит, что идея создать единую систему движения пришла людям в голову задолго до образования современной Европы.

Древние действовали инстинктивно: правши-пешеходы прижимались к правой стороне дороги, стараясь облегчить себе ношу на правом плече, тоже самое делали экипажи и повозки, у которых правая рука была направляющей. Воины же, наоборот, придерживались левостороннего движения, поскольку так им было удобнее разъезжаться с противником, обороняясь мечом в правой руке.


Почему Великобритания?


Лондон, начало ХХ века.

Лондон, начало ХХ века.

Точно известно, что в Римской империи было принято левостороннее движение, вероятно, из-за большого количества войск, постоянно перемещающихся из одной части государства в другую. Это подтверждают как археологические раскопки, так и свидетельства исторических источников.

В Британию как часть Римской империи, левостороннее движение пришло в начале первого тысячелетия, примерно в 40-х годах н.э. С тех пор, в отличие от остальных европейских стран, остров остался верен давней традиции.

Лондон, середина ХХ века.

Лондон, середина ХХ века.

Именно в Великобритании появился первый европейский закон, устанавливающий правильную сторону движения – английский Билль 1756 года. Согласно нему, движение по Лондонскому мосту должно было быть исключительно левостороннее, а тех, кто не нарушал этот закон, штрафовали на изрядную сумму – фунт серебра.

Через 20 лет здесь же издали "Дорожный акт", вводивший на всех английских дорогах (включая железные дороги) единое левостороннее движение.


А что же другие страны?


Индия, 1880.

Индия, 1880.

К тому времени, как Великобритания стала империей, а затем и главой Содружества, она успела отстоять свое право на левостороннее движение. Что, несомненно, сказалось и на остальных ее бывших колониях. На данный момент 34 % населения Земли ездят по левой стороне дороги, с основном за счет жителей Индии, Пакистана, Индонезии и Австралии.

лево2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Транспортные зоны в Лондоне: что это такое и как их отличить

6 советов, как отличить настоящего лондонца от самозванца

16 исконно английских пословиц, которые британцы используют ежедневно

Больше интересного в наших группах в Вконтакте и Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях