10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть

Фото: http://tellyday.com/

Фото: http://tellyday.com/

Обзоры
03 марта 2016 18:21
Автор: Алиса Кузьменко

Великобритания - удивительная страна. Она дала миру множество гениальных писателей, музыкантов, художников, поэтов... А еще - талантливых режиссеров, которые не боятся экспериментировать с классическими произведениями литературы. Из множества известных британских экранизаций мы выбрали всего 10 - но уверяем вас, именно они заслуживают вашего внимания больше всего.

Читайте также - 12 фильмов о Лондоне, которые нравятся самим англичанам


Сага о Форсайтах (The Forsyte Saga, 1967)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото

Все фото: http://www.uamodna.com/

Экранизация знаменитого романа английского писателя Джона Голсуори покорила мир спустя 30 лет после выхода последней книги "Саги". Cериал состоит из 26 эпизодов, в которых рассказана 50-ти летняя история одной семьи, начиная от викторианской эпохи, заканчивая 20-ми годами прошлого века. В целом фильм несколько похож на современный "Аббатство Даунтон", его отличие лишь в том, что в "Саге" сменяются не дни, а десятилетия.


Война и мир (War & Peace, 2016)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 1

Последняя экранизация романа Льва Толстого неожиданно набрала популярность, вопреки всем стереотипам о "невозможности передачи иностранцами истиной сути русской души". Надо отметить, что британцы довольно хорошо адаптировали классический роман, составив хорошую конкуренцию работе Сергея Бондарчука.


Возвращение в Брайдсхед (Brideshead Revisited, 1981)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 2

Телевизионная постановка из 11-ти серий достаточно хорошо воспроизводит события одноименного романа Ивлин Во. В период Второй мировой войны капитан Чарльз Райдер получает задание перевести свою роту на новое место, где находится знакомое ему поместье Брайдсхед. С этим местом у него связано множество юношеских воспоминаний, которые захватывают героя и уносят его далеко в мир собственных фантазий. Это история о быстротечности молодости, о взрослении, влюбленности и абсурдности войны.


Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice, 1995)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 3

Восхитительная экранизация бессмертной книги Джейн Остин, классической писательницы начала 19-го века. "Гордость и предубеждение" - роман о чувствительности, недоразумениях, ошибках и прощении – базовых качествах, на которых строятся человеческие отношения. Прекрасная игра Колина Ферта и Дженнифер Эль, в сочетании с прекрасными английскими пейзажами не оставит равнодушным ни одного зрителя,  заставив просмотреть все 6 серий до конца.


Пустая корона (The Hollow Crown, 2012-...)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 4

Пустая корона – это своеобразный набор нескольких исторических пьес Шекспира, которые плотно перемешались, создавая прекрасный фильм. Первая часть сериала была выпущена в 2011 году, в основу которой вошли такие произведения, как "Ричард II", "Генрих IV" и "Генрих V". В 2014 году съёмки были продолжены экранизациями двух частей "Генриха VI" и "Ричарда III", роли которых будут исполнять Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч, Эндрю Скотт и Хью Бонневилль.


Дэниел Деронда (Daniel Deronda, 2002)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 5

3-серийный фильм, снятый по сюжету английской писательницы Мэри Энн Эванс, известную под псевдонимом Джордж Эллиот. Сюжет рассказывает историю молодого Даниэля, усыновленного английским аристократом. Даниэль – герой исключительно романтический. Он полностью живет в фантазиях своей бурной души, мечтая победить антисемитизм и добиться руки знаменитой светской кокетки. Но кое-что встает на пути у его планов: и это что-то, называется реальная жизнь.


Север и юг (North & South, 2004)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 6Один из самых известных романов писательницы викторианской эпохи Элизабет Гаскелл, опубликованный в 1855 году. История смелой и независимой девушки заметно перекликается с романом "Гордость и предубеждение" Остин, однако на этот раз действия разворачиваются на фоне промышленного города. Фильм интересен еще тем, что здесь показывается разница между южными и северными британцами, их взаимная неприязнь друг к другу и не очень понятная материковым жителям неспособность взаимодействовать.


Воровка (Fingersmith, 2005)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 7

Сара Уотерс – британская писательница, стиль которой часто называют "диккенсовским" за удивительный реализм и неизменное чувство юмора. Ее роман "Воровка" - это вариация на тему "Оливера Твиста", посвященный жизни низшего класса, ступившего на путь воровства. Одна только деталь отличает в Саре современную писательницу: затрагивание темы нетрадиционной любви.


Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Tess of the D'Urbervilles, 2008)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 8

Адаптация одного из самых экстравагантных романов 19 века, который шокировал общественность своей откровенностью и прямолинейностью. Главная героиня – девушка Тесс, которую преследуют ряд несчастий и неудач: ее отец спивается, близкие теряют все состояние, а сама она была коварно обманута хитрым самозванцем. Впоследствии роман Харди был назван одним из первых примеров британского литературного модернизма, а сам автор даже дожил до двух его немых экранизаций.


И никого не стало (And Then There Were None, 2015)


10 крутых британских экранизаций, которые надо посмотреть фото 9

Название сериала было взято из текста наиболее популярного романа Агаты Кристи "Десять негритят", написанного в 1939 году. Писательница считала его самым удачным своим детективом, и даже написала по нему пьесу, которую можно увидеть в постановках британского театра. Детектив экранизировали множество раз, однако самая последняя его адаптация выделяется оригинальной книжной концовкой, которой будут довольны даже придирчивые читатели.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях