Позорились ради денег: Аваков рассказал про договорные матчи украинский футбольных клубов

Позорились ради денег: Аваков рассказал про договорные матчи украинский футбольных клубов

PIXABAY

На протяжение нескольких лет по всей Украине происходили договорные футбольные матчи между известными клубами. Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее “фиксированным” результатом", - заявил чиновник.

Для получения необходимого счета в матче преступники использовали различные методы. В том числе подкупы игроков, арбитров и владельцев футбольных клубов. Кроме того, их запугивали и всячески угрожали.

В качестве примера Аваков привел матч футбольных клубов "Суммы" и "Волынь". Перед игрой ради "правильного" результата глава ФК "Суммы" передал арбитру 3 900 долларов.

"По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам", - сообщил Аваков.

Оперативники провели 40 обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Обвиняемым уже объявлено о подозрениии. Возбуждено уголовное дело.

"Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы “договорных” матчей", - добавил министр.