В Лондоне оглашен список номинированных на Букеровскую премию

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

События
14 сентября 2016 15:26
Автор: Иватович Костя

В шорт-лист престижной британской Букеровской премии (Man Booker Prize), объявленный во вторник в Лондоне, вошли два американских писателя, два британских, один британо-канадский и один канадский. Об этом сообщает официальный сайт премии

Кандидатами на победу в этом стали американец Пол Битти с социальным романом "Распродажа", его соотечественница Оттесса Мошфех с психологическим романом "Эйлин", британка Дебора Леви с книгой "Горячее молоко", исследующей проблемы взаимоотношений матери и дочери, британец Грэм Макрае Бурне с судебным романом "Его грязный план", канадка Мадлен Тиен с семейной сагой "Не говори, что у нас ничего нет", действие которой разворачивается в революционном Китае, и, наконец, канадско-британский писатель Дэвид Шалай с книгой "Все, что представляет собой человек", название которой говорит само за себя.

Судьи отметили роль романов в изучении культуры и в решении незнакомых и сложных вопросов, а также о готовности окончательного списка авторов-номинантов, играть с языком и формой. Этот шорт-лист отличается от предыдущих разнообразием тем и новыми именами победителей. Книги охватывают широкий спектр вопросов, начиная от убийства 19 века в Шотландии до классической музыки в революционном Китае.

Победитель 2016 года будет объявлен во вторник 25 октября в Ратуше Лондона, на официальном ужине, объединяющем окончательный список авторов и известных деятелей из литературного мира. Церемонию будет транслировать BBC.

Авторы из шорт-листа получат 2500 фунтов и специальное издание своей книги. Победитель получит 50 000 фунтов, и может ожидать международного признания.

Премия, вручаемая с 1969 года, раньше присуждалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. В 2014 году конкурс впервые был открыт для англоязычных писателей любой национальности, чьи книги опубликованы в Великобритании.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях