Лондон по Джонсону: историческая экскурсия от самого эксцентричного мэра столицы

Фото: http://mk-london.co.uk/

Фото: http://mk-london.co.uk/

Обзоры
10 апреля 2016 21:42

Борис Джонсон – одна из наиболее интересных личностей современной политики. Вечно на велосипеде, со странной прической – он несомненно вошел бы в список самых неординарных британцев, если бы такой в принципе существовал. Кто-то считает его несерьезным и легкомысленным, кто-то – необычным и обаятельным, но, вопреки любой критике в свой адрес, он был и остается одним из двух когда-либо существовавших мэров удивительнейшего мегаполиса мира – Лондона.

Борис Джонсон

Борис Джонсон Фото: http://www.independent.co.uk/

Истории известно немало случаев, когда градоначальники пробовали себя в творчестве: пытались рисовать картины, писать книги, изобретать велосипеды или решать судьбы человечества. Бывало также, что различные хобби политиков оборачивались удачными проектами и в действительности приносили куда больше пользы жителям города, чем само их правление.

Можно ли так сказать о действующем руководителе лондонской городской администрации – Борисе Джонсоне? На самом деле, вряд ли.

То, что Джонсон долгое время (в течение 15 лет) занимался журналистикой и весьма в этом преуспел – не новость. Уже в 23 года, закончив Итон и Оксфорд, он начал сотрудничать с известным британским издательством - Daily Telegraph, а с 1994 по 1999 занимал пост заместителя главного редактора и ведущего политического обозревателя.

Что же заставило его, популярного журналиста с именем, влезать в британскую политику? Было ли это искреннее увлечение или попытка изменить любимый город к лучшему? Скорее всего, и то и другое.

Джонсон впервые появился на арене большой политики довольно давно – в начале нулевых годов, и спустя 8 лет выиграл у бессменного лондонского градоначальника – Кена Ливингстона. С тех пор многое изменилось в его городе. Был проведен ряд транспортных реформ, уменьшился уровень преступности, улучшилось качество столичного воздуха. Кроме того, Борис внес некоторые изменения в мировоззрения англичан: он заставил их смириться с его чудачествами.

Фото: http://www.london24.com/

Фото: http://www.london24.com/

До сих пор не совсем понятно, как лондонцы терпят выходки своего мэра. Несмотря на любые скандалы, он все равно остается кумиром большинства. Даже сейчас, спустя восемь честно отработанных лет на посту мэра столицы, его кандидатура в предвыборной гонке заставляет нервничать большинство конкурентов.

Фото: http://oxfordstudent.com

Фото: http://oxfordstudent.com

Чем-то он все-таки зацепил своих избирателей, раз они его так уважают. И очень возможно, что это – его искреннее увлечение британской столицей.

Ведь на самом деле Джонсон обожает свой город. Для него Лондон – как старый друг, к особенностям которого нужно привыкнуть, но чьи достоинства несомненно преобладают. Лондону Борис посвятил не только свою работу, он также написал про него несколько книг.

Лондон по Джонсону: историческая экскурсия от самого эксцентричного мэра столицы фото

Читая его труды, можно заметить, насколько Борис горд называться мэром Лондона. Практически в каждой главе мы видим, насколько Город завораживает своего нынешнего правителя, как сильно он приводит в восторг пытливый ум писателя, жадного на всевозможные исторические подробности. Джонсон будто не градоначальник столицы Соединённого Королевства, а его личный пресс-секретарь, желающий как можно больше рассказать о своем покровителе и не имеющий возможность хоть чуточку приравняться к его величию.

По мнению автора, город можно познать только познакомившись с его жителями, причем не столько ныне живущими, сколько канувшими в небытие.

В своей книге "Лондон по Джонсону" Борис рассказывает о всех тех, кто, по его мнению, внес в историю столицы самый большой вклад. Здесь описаны как почитаемые персонажи, к примеру, Джеффри Чосер, Уильям Шекспир, Сэмюэл Джонсон или Уинстон Черчилль, так и личности противоречивые: предводительница иценов Боудикка, сравнявшая римский Лондилиум с землёй, или Вильгельм Завоеватель, поработивший Британию в средние века.

Величайшие лондонцы: Уильям Шекспир, Уильям Тёрнер и Сэмюэл Джонсон.

Величайшие лондонцы: Уильям Шекспир, Уильям Тёрнер и Сэмюэл Джонсон.

Так, постепенно, глава за главой, разворачиваются перед читателем жизнеописания великих людей, создавая в нашем сознании единую картину истории Лондона.

Вот мы видим викингов, "которым нравятся не города, а их жечь", наводящих ужас на всю и без того разрушенную Британию, а вот – императора Адриана, мечтающего восстановить в этой, по мнению римлян, глуши порядок и спокойствие. Пройдет не так много времени – и читательскому вниманию предстанет младший сын лорда Уиттингтона – Ричард – добившийся успеха на галантерейном поприще и заложивший в своих соотечественников понятие филантропии, а также его последователь – Сэмюэл Джонсон, сумевший завоевать к себе доверие лондонцев не деньгами, а только словом. Во время исторических прогулок с Борисом, мы встретим в Ковент-Гардене Уильяма Тернера, гениального свободного художника, чьи картины признают лишь после смерти, а спустя время заметим в Палате общин смешного человечка с трубкой, похожего на бульдога – Уинстона Черчилля, которого позднее будут называть величайшим британцем в истории. 

Последняя книга Джонсона - Фактор Черчилля. Фото: http://www.pollywaffler.com/

Джонсон считает, что все эти люди своими деяниями так или иначе повлияли на развитие города: кто позитивно, кто не очень, однако они "сделали то, что должны были – город, который сделал мир". Он утверждает, что никто из описанных им людей и представить не мог масштабы своих действий.

"Да, - говорит он, -  они несомненно создали этот город-сад, с его парками и платанами и сложнейшими инженерными решениями, которые позволяют миллионам людей жить в одном месте и удобно передвигаться по городу. Некоторые из них были гениями, но большинство остались неизвестными. Они оставили нам в наследство гораздо больше, чем конгломерат драгоценных зданий, взглядов и транспортных сетей. Они создали то, что так ценили римляне – глобальный бренд."

И надо признать, что он стопроцентно прав! Что есть Лондон без произведений Шекспира? Без законов Гука? Без живописи Тернера? Что есть сами лондонцы, как не преемники своих предков, на которых лежит бремя ответственности за работу предыдущих поколений? 

Фото: https://mpora.com/

Фото: https://mpora.com/

Каким он будет, Лондон 22-го столетия? Оправдает ли надежды своих бессмертных жителей? Исполнит ли мечту миллионов и не ударит ли ударит в грязь лицом? Это зависит только от самих лондонцев.

Ведь, как сказал величайший поэт и драматург Лондона: "Что есть город, если не люди?"

Фото: http://edition.cnn.com/

Фото: http://edition.cnn.com/

Купить книгу можно здесь - Интернет-магазин "Буква".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях