Топ-10 самых дорогих небоскребов Лондона

Фото: http://www.v3.co.uk

Фото: http://www.v3.co.uk

Обзоры
30 марта 2016 11:30
Автор: Алиса Кузьменко

Всем известно, что Лондон Сити - это в своем роде рай для современных застройщиков. Здесь каждый, имеющий достаточно средств в кармане, может выстроить свой шикарный небоскреб, чем поразит общественность, вызовет негодование старожилов и заработает миллиарды.

Но если подходить к вопросу серьезно: сколько стоит построить небоскреб в Лондоне?

Ниже мы представим вам 10 самых дорогих многоэтажных проектов, которые были реализованы в Лондоне.

Данные предоставила фирма GeoPhy, которая исследовала более 600 000 домов по всей стране. Компания использовала алгоритмы, оценивающие место расположения, соблюдение норм безопасности, близость общественного транспорта, окружающую среду, и текущее состояние здания. 


№1 The Shard


Фото: http://blog.zingarate.com/

Полное название небоскреба - The Shard London Bridge, и переводится оно как "Осколок стекла рядом с Лондонским мостом". И правда, его форма чем-то напоминает кусок стекла: такая же стрельчатая и неправильная. Небоскреб был открыт в 2012 году, достигает отметки 309 метров в высоту и является четвертым по величине зданием в Европе и 45-м в мире. Здание строилось 3 года, на что ушло 1,49 миллиардов фунтов стерлингов. Принадлежит государству Катар и компании Sellar Property.


№2 HSBC Tower


Фото:http://image.millerhare.com/

Один из крупнейших финансовых конгломератов мира не пожалел денег на реализацию проекта своей штаб-квартиры в Лондоне. Строительство обошлось компании HSBC Holdings plc в 990 миллионов фунтов. Банк HSBC построил свою башню в 2002 году, и на тот момент оно было одним из самых высоких зданий Великобритании - 200 метров.


№3 Citigroup Tower


Фото: http://luutis.co.uk

Долгое время вместе с HSBC, Citigroup Tower занимал верхушку списков самых высоких зданий Европы. Сейчас же здание высотой в 105 метров кажется нам смешной пародией на небоскреб. Здание было закончено в 1999 году и принадлежит американской транснациональной банковской и финансовой корпорации, которая потратила на него 971 миллион фунтов. 


№4 One Canada Square


Фото: http://www.officerentinfo.com/

Второе по величине здание в Великобритании - 244 метра было закончено в 1991 году. На крыше расположена пирамида. Строительство было начато в 1988 и закончено в 1991 году, на него было потрачено 935 миллионов фунтов. Небоскрёб является закрытым для широкой публики, кроме первого этажа, который является частью торгового центра.


№5 Walkie Talkie


Фото: http://www.itv.com/

Сразу после постройки, небоскреб вызвал бурю эмоций у многих жителей города. Кривой, несуразный - он должен был тут же скатиться до уровня самых страшных британских зданий, если бы не одно "но" - открытая галерея Sky Gardens. Отсюда, с высоты 160 метров, открывается великолепная панорама Лондона, наблюдать которую абсолютно бесплатно может любой желающий. Так лондонцы смирились с Walkie Talkie и милостиво позволили одному из самых дорогостоящих проектов Сити (897 миллионов фунтов) оставаться на своем месте.


№6 Leadenhall Building


Фото: http://westminsterpropertyassociation.com/

Здание Лиденхолла имеет в высоту 225 метров и было открыто в 2014 году. Дизайн небоскреба принадлежит Rogers Stirk Harbour + Partners, которые сделали здание похожим на терку для сыра, откуда и пошло его прозвище "Cheesegrater". Принадлежит компании The British Land, которая потратила на него 843 миллиона фунтов.


№7 Citypoint


Фото: http://www.maris-interiors.co.uk/

Это один из самых старых небоскребов Лондона. Он был построен в 1967 году, как 122-х метровый офис фирмы British Petroleum, и изначально он назывался Britannic Tower. Это было первое здание британской столицы, чья высота превышала высоту Собора Святого Павла, в результате чего здание постоянно критиковалось консервативными жителями. На его постройку было потрачено 777 миллионов фунтов, что на тот момент было более чем громадной суммой.


№8 One Churchill Place


Фото: http://www.buildington.co.uk/

156-метровый небоскреб используется в качестве штаб-квартиры банка Barclays. Здание было открыто в 2005 году, и объединило сразу несколько офисов компании в одном месте. Сейчас только 90% здания используются банком, остальные 10% они сдают в аренду. Здание стоило своим хозяевам 700 миллионов фунтов.


№9 St Mary Axe


Фото: http://www.huftonandcrow.com/

Наверное, ни один лондонец не назовет это здание его настоящим именем, все называют его только The Gherkin - "Огурец". И правда, здание получило известность только благодаря своей необычной форме, похожей на корнишон, с также некоторым  инновационным архитектурным решениям, которые впервые были реализованы при строительстве этой башни. Основная часть здания принадлежит компании Swiss Re, хотя ее нижние этажи открыты для всех посетителей. Небоксреб Мэри-Экс стоил компании 619 миллионов фунтов.


№10 Heron Tower


Фото: http://architectureyp.blogspot.com

Официально здание называется 110 Bishopsgate, однако его народное название используется чаще. Небоскреб являет собой башню высотой 230 метров с 28-метровой мачтой. Его строительство обошлось относительно недорого - 554 млн фунтов и сейчас с лихвой окупает себя постоянным спросом на аренду.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях