Как сэкономить на поездке в лондонском метро

Как сэкономить на поездке в лондонском метро

Фото взято с сайта http://www.3dnews.ru
Автор: Алиса Кузьменко

Одноразовая поездка в лондонском метро по нынешним тарифам стоит сумасшедших денег – от 4,8 до 5,8 фунтов стерлингов, в зависимости от зоны. Однако, есть несколько чудо-карточек, позволяющих экономить на передвижении по городу. И сейчас мы вам о них расскажем.

Фото с сайта http://www.visitlondon.com/

Перед тем, как приобрести многоразовый проездной вы должны определиться, сколько дней и как часто вы будете им пользоваться. 

Например, если вы приехали в Лондон на пару дней, выгоднее всего будет купить 1 Day Travelcard, которая будет действовать весь день.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org

Day Travelcard дает возможность бесплатного проезда на всем общественном транспорте в черте города в пределах оплаченных вами зон (кроме автобусов, на которых можно ездить по всему городу).

Существует два вида Travelсard:

  • Day Travelcard Peak, стоит 12 фунтов в зоне 1-2 и 17 фунтов в зоне 1-6.
  • Day Travelcard Off Peak, стоит 12 фунтов вне зависимости от зоны, но нельзя пользоваться в пиковое время с 6.30 до 9.30 в рабочие дни.

Если же вы задержитесь в Лондоне на дольше, например, на 5-7 дней, есть смысл приобретать более серьезные карточки, такие как Oyster Card и 7 Days.

Oyster Card – это наиболее удобная карточка, которой можно пользоваться по системе Pay As You Go. Эта система дает возможность положить деньги заранее, и они будут списываться по мере как вы будете ездить. С Oyster Card стоимость одной поездки на метро в 1-2 зоне – 2,3 фунта, максимально 6,4 фунта , а в 1-6 зоне  - 3,1 фунта, максимум 11,7 фунтов. Это значит, что с такой карточкой вы сможете в течение дня ездить неограниченное количество раз на всем общественном транспорте и заплатите за нее меньше, чем за 1 Day Travelcard.

   

Фото с сайта http://www.kennedypearce.com/

Купить пустую Оyster Card можно на любой станции метро, в аэропорту или газетном киоске. В кассе вы можете положить минимум 5 фунтов, но, если вы захотите положить меньше, вы сможете это сделать через автомат на станциях метро. Учтите, что автомат принимает только кредитные карты со специальным чипом. 

Для того, чтобы проверить баланс на карте, можно прижать ее к желтой мишени на автомате по продаже билетов. В метро карточку нужно прикладывать 2 раза на входе и на выходе, в остальном транспорте – только на входе.

Стоимость такой карты – 5 фунтов стерлингов, но эту сумму можно вернуть, сдав карточку в кассу на обратном пути. Если на вашей карте остались неиспользованные средства, их вам также возвращают либо через кассу (если сумма меньше 5 фунтов ), либо на личный счет. 

Кроме того, если вы уверены в том, что будете часто пользоваться картой на протяжении недели, вы можете записать на свою Oyster карту систему 7 Days Travel

Фото с сайта https://visitorshop.tfl.gov.uk/

Стоимость 7 Days в 2015 г:

- В зоне 1-2 стоит 32,1 фунтов (4,58 фунтов в день)

- В зоне 1-4 стоит 46,1 фунтов (6,58 фунтов в день) 

- В зоне 1-6 стоит 58,6 фунтов (8,37 фунтов в день)