Парализованная скрипачка снова заиграла используя новейшие технологии

Новость - Общество - Парализованная скрипачка снова заиграла используя новейшие технологии

Новость - Общество - Парализованная скрипачка снова заиграла используя новейшие технологии

Общество
09 февраля 2016 00:00
Автор: Алиса Кузьменко

Розмарин Джонсон была исключительно талантливой скрипачкой.

Уже в 17 лет она была членом Уэльского национального оперного оркестра.

Вся ее жизнь изменилась после тяжелой автомобильной аварии в 1988 году. В течение 7 месяцев она лежала в коме, а после реабилитации лишилась речи и двигательных функций.

Кошмарное ДТП похоронило ее необычайный талант.

И теперь, когда мисс Джонсон исполнилось 50, спустя 27 лет перерыва она снова может играть, используя новейшие технологии считывания мыслей.

10-летний проект Плимутского университета совместно с Королевским госпиталем для нейро-инвалидов в Лондоне, воплотил мечты Розмарин в реальность: ее мозг, подключенный к компьютеру со специальным программным обеспечением, может считывать сигналы, посылаемые ее конечностям и передавать их музыкантам из струнного квартета.

Парализованная скрипачка снова заиграла используя новейшие технологии фото

С помощью обыкновенной фокусировки на определенных огнях, Розмарин может контролировать громкость и скорость исполняемой музыки.

Парализованная скрипачка снова заиграла используя новейшие технологии фото 1

Все фото с сайта http://metro.co.uk/

Почти три десятилетия прошло с тех пор, как мисс Джонсон исполняла музыку, и это был чрезвычайно эмоциональный опыт для нее.

Профессор Эдуардо Миранда, композитор Плимутского университета и директор Междисциплинарного центра исследований компьютерной музыки, сказал:

"Это было действительно очень трогательно. После нашей первой совместной попытки с Розмарин мы были все в слезах. Это был прекрасный эксперимент, который научил людей взаимодействовать друг с другом в физическом, психическом, творческом смыслах."

На данный момент еще три пациента с ограниченными возможностями тренируются создавать музыку совместно с Bergensen String Quartet.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях