Бенджамин Клементайн о своей жизни, музыке и собственном стиле

17 мая 2016 15:00
Автор: Олександра Марченко

В прошлое воскресенье в Киеве впервые выступил англичанин Бенджамин Клементайн, рожденный в Лондоне и выросший в парижском метро певец и музыкант. В своем специальном интервью ВВС Украина, Бенджамин рассказал о смысле и формировании своего уникального стиля.

ВВС Украина: В клипе на песню London вы гуляете по Парижу и поете о том, что вас зовет Лондон. Думаю, это не случайно. Расскажите о ваших отношениях с этими городами.

Бенджамин Клементайн: Физически я родился в Лондоне. Однако Лондон не дал мне того, что я хотел. Поэтому я бы сказал, что как личность я родился в Париже. В Париже мне приходилось ежедневно бороться за жизнь, там я стал мужчиной.

Видео на эту песню не какое-то модное. Я не хотел показывать красивую жизнь в Париже, потому что она не была для меня красивой. И я бы хотел вернуться туда, где был, в Лондон. Я не понимал, насколько важным был этот город для меня. Когда я впоследствии приехал туда из Парижа, Лондон показался мне прекрасным городом.

ВВС Украина: Как бы вы определили свою идентичность? Вы живете в Европе, но ваши корни в другой части мира, в Гане.

Бенджамин Клементайн: Хм ... Это сложно. Я считаю, что мне повезло, что я говорю по-английски, понимаю французский, немного итальянский, немецкий и испанский. Я темнокожий. Это все как-то сочетается во мне и обогащает мою музыку.

ВВС Украина: Среди ваших песен трудно найти что-то забавное. Вы поете о сложностях, одиночестве, предательстве. В то же время ваша музыка динамичная, вдохновляет быть сильным и двигаться дальше. Откуда такая жизненная философия? Это связано с тем, что вы пережили?

Бенджамин Клементайн: Пока это мой первый альбом, это все песни, которые я сейчас написал. Однако это еще не вся моя музыка.

Когда я приехал в Париж, мне было очень трудно. Тогда было не до шуток. Об этом периоде своей жизни я и написал свой первый альбом. Но я еще молодой и уверен, что однажды напишу что-то веселое.

бенджамін клементайн

Да и в песнях с моего первого альбома я шучу. В Nemesis, например, много глупых смешных метафор. Tea and Croissants печальная песня, но в то же время я считаю ее очень смешной.

ВВС Украина: Такие истории, как ваша, когда человек, который поет в переходе, попадает на большую сцену, кажутся сказкой. В них очень трудно поверить. Что помогло вам так быстро сделать прорыв в своей жизни?

Бенджамин Клементайн: Нет, нет, нет, это не сказка. Я никому не желаю пережить то, что пережил я. Но я считаю этот опыт своим талантом и своей судьбой.

Я понял, что ничего не происходит просто так. Иногда тебе очень трудно выдержать какой-то определенный момент. Но со временем ты оборачиваешься и понимаешь, что паззл складывается - все, что произошло, в конце концов приводит тебя к цели.

На моих первых концертах публика не понимала моей музыки. Я, в свою очередь, ждал уважения. Когда ты в начале своей карьеры, тебе кажется, что все должны тебя уважать и восхищаться, а на самом деле - ты должен работать и заслужить все это.

ВВС Украина: В клипах и на концертах вы появляетесь без обуви. Это можно понимать, как демонстрацию открытости и искренности. Скрывается ли за этим какая-то идея?

Бенджамин Клементайн: Да, сейчас это именно то, что вы сказали - моя открытость к публике. Но это стало частью моего стиля не просто так.

Когда я жил в Париже, в моем доме было очень холодно. В одном магазине, который закрывался, мне подарили длинное пальто. И когда я просыпался в холодной квартире, надевал пальто и садился играть. Босиком, потому что я был у себя дома.

С тех пор я очень полюбил пальто и с тех пор, когда выступаю - всегда надеваю пальто. Потом как-то один дизайнер подарил мне туфли для выступлений. Они были новые и очень скользкие. И когда я играл на концерте почувствовал, что подошва очень скользкая, моя нога постоянно соскальзывала с педали рояля. Тогда прямо во время концерта я просто снял туфли и продолжил играть босиком.

Когда я выхожу на сцену, мне важно чувствовать себя комфортно, я не хочу бояться сцены. А босиком мне удобно, как дома.

ВВС Украина: Ваш стиль достаточно прост, вы очень естественной в клипах, но в то же время вы выступаете на показах мод Burberry. Как вы относитесь к моде и к яркому миру fashion?

Бенджамин Клементайн: Я не разбираюсь в моде. Мой стиль возник как-то сам собой, как я вам рассказал. Считаю, что мода - это поиск своей идентичности, поиск того, в чем ты чувствуешь себя удобнее и благодаря чему ты можешь показать свой внутренний мир.

Выступить на показах Burberry меня пригласил друг, который работает на бренд. Сначала мне было очень неудобно. Но со временем я понял, что все мы люди. В конце концов, мы все возвращаемся домой, думаем о счастье, семью и друзей, и одежда на самом деле не имеет никакого значения.

Я люблю простоту. Как сказал Леонардо да Винчи, простота является самой сложностью. Я считаю, что самое сложное в этом мире делать простые вещи. Например, выразить свои чувства. И именно на таких простых вещах я концентрируюсь.

ВВС Украина: Чего тогда вы хотите достичь? Каковы ваши цели?

Бенджамин Клементайн: У меня их много. Прежде всего, я хочу, чтобы мою музыку понимали, чтобы она не просто "проходила мимо", а трогала душу. Это будет значить, что все у меня складывается правильно. И тогда своей музыкой я смогу помогать людям.

Я считаю, что многие люди не понимают мою музыку и меня. Некоторые даже ненавидят. Но я говорю о тех, кто что-то ищет. И это что-то он может найти в моей музыке.

А моя самая большая мечта - построить оперу в своем родном городе Эдмонтоне. Лет через 10 я хотел бы это сделать.

ВВС Украина: Как бы вы назвали свой музыкальный стиль?

Бенджамин Клементайн: Даже не знаю. Трудно сказать. На мою музыку повлияла оперная музыка - Паваротти, Стефано, классика - Дебюсси, Шопен, рок - Джимми Хендрикс, Pink Floyd, французский шансон, американская музыка - Том Уэйтс… Но мой стиль ... Я не могу как-то его определить. Называйте, как хотите.

ВВС Украина: Вас называют феноменом в современной музыке. Вы сами чувствуете, что ваше творчество особенное?

Бенджамин Клементайн: Да нет. Это просто чья-то мыслей. Те же люди, которые называют меня суперзвездой или феноменом, завтра могут сказать, что я ничто, что я идиот. Те же люди могут возненавидеть меня завтра. Поэтому я воспринимаю такие слова только как личное мнение.

Бенджамин на концерте в Киеве.

Я считаю, что я счастливчик, у меня что-то, чем могу поделиться. Оченьпросто понять свое предназначение. Некоторые знают его с детства, я понял в свои 20.

ВВС Украина: С того момента, когда я послушала вашу песню Cornerstone, а затем People and I, хочу задать вам один интимный вопрос. Вы верите в любовь? Что она для вас значит?

Бенджамин Клементайн: Да, я верю в любовь. В любви к вселенной, любовь, которую я могу распространять на все и всех вокруг. Но я легко могу прожить без любви к конкретному человеку. Я выхожу на сцену и чувствую тепло зала. Это для меня любовь. Я могу распространять любовь через свои песни.

Однако должен признать, так любить проще. Любить весь мир гораздо проще, чем любить одного конкретного человека. Люди путают любовь с поцелуями и сексом, а это совсем другое ...

Мой третий альбом будет о любви. Я расскажу все, что о ней знаю. Но к тому времени говорить о любви я бы не хотел.

Источник: ВВС Украина.