"Ребенок на борту!", или Как я в Лондоне рожала

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

Люди города
19 апреля 2016 11:28

Юля уже третий год живет в Лондоне. Украинка, шесть лет проработавшая на канале ICTV, два года назад уехала с мужем в Англию. Она там родила, сейчас воспитывает дочурку, работает...

А в свободное время пишет для читателей "КП" в Украине" очерки о британской жизни, сравнивая ее с нашей.

Сегодня - первый рассказ Юли: о том, как беременным в Англии живется.

Все материалы: Комсомольская Правда.


Специальный значок


Приехав в Англию уже "немного беременной", я оказалась в абсолютно сумасшедшем межнациональном потоке. Лондон встретил меня колоссальным количеством людей - и поначалу мне показалось, что беременным здесь не место. Но кто-то, наверняка когда-то беременный, придумал классную штуку - белый значок Baby on board (с англ. - "Ребенок на борту". - См. фото).

Его не купишь ни в одном магазине города. Только по почте и только беременным его высылает транспортная служба страны. Такой значок - настоящий щит. Это шанс получить свободное или несвободное место в транспорте. Да, "чопорные" не спешат уступать места нуждающимся. Здесь не принято разглядывать людей. Уткнувшись носом в смартфон, никто не обращает ни на кого внимания. Но "белая медаль" действует магически. С ней и место уступят, и бесплатно кофе/чай/сок в кафе нальют, проверено.

Со значком едем дальше.


"Сколько стоит?"


Я решила не откладывать визит к врачу и сразу встать на учет. Где наша не пропадала!

Для подстраховки купила для медперсонала сладостей - и вперед, в клинику.

Придя со своими талмудами анализов-УЗИ-рецептов настроилась на неприятный разговор. Мол, иностранка с чудовищным акцентом, приехавшая неизвестно откуда и уже претендующая на блага цивилизации.

Но, видать, местным акушерам не привыкать к нашествию взволнованных барышень небританского типажа. Встретили меня приветливо, но "талмуд" даже не открыли.

- Извините, - говорят, - у нас обследование с нуля.

- Ок, - соглашаюсь я, - а что делать с моими ношпами, магниями и прочими пилюлями, выписанными в Украине?

На что получаю ответ:

- Не слышали о таких, прекращайте прием…

Первый вопрос при регистрации:

- Вам нужен переводчик для общения с доктором?

Мало ли, перепутаю что-то при разговоре или чего хуже - неправильно пойму доктора. В общем, я сказала:

- Да! А сколько это стоит?

Барышня-регистратор на меня посмотрела с улыбкой:

- Нисколько.

Хм… Тогда, думаю, раз подняли тему, можно и об остальных потенциальных затратах узнать:

- А сколько стоят анализы и сами роды?

Девушка снова включила улыбку:

- Нисколько.

- Ок, - говорю, - а как отблагодарить своего врача? Билеты на концерт, парфюм..?

Тут барышня сняла очки и с той же улыбкой говорит:

- Ну, открытку купите… И еще. Своего врача у вас не будет - чья смена выпадет, тот роды и принимать будет.

Тут улыбка уже появилась у меня. Нервная. Сладостями угощать никого не стала. С перепугу съела все сама…

Едем дальше. Со значком.


На сохранение тут не кладут


По поводу ведения беременности отдельный разговор. До 12-й недели беременность тут беременностью не считается. И если будущая мама почувствует себя некомфортно, уповать ей придется в подавляющем числе случаев на матушку-природу. На сохранение тут не кладут.

Во время ведения беременности главный вопрос: "Как себя чувствуете?" От него и пляшут. Кровь берут раз или два. То самое кресло вообще нигде не фигурирует. Осмотр очень поверхностный. Правда, сердце ребенка слушают при каждом приходе к акушерам на прием. В случае чего - сразу в госпиталь.

Для сравнения: в Украине на диспансерный учет врача-гинеколога-акушера встают уже на самых ранних сроках.


Каждый сам пишет сценарий своих родов


Интересно, что при подготовке к родам ты сама пишешь план-руководство для доктора! Там есть где развернуться фантазии: нужно указать не только обезболивающие, которые вам могут понадобиться, но и позу родов, место (дом или больница), разрешение или запрет на присутствие студентов, да много чего.

А еще все будущие мамы могут прийти на экскурсию в родильное отделение. И это не шутка. Раз в месяц здесь день открытых дверей. И ты (с мужем или без) можешь осмотреть комнату, где появляются малыши, а если "повезет", то и услышать, как они появляются. Удобная кровать, мини-бассейн (в Британии популярны роды в воде), канат (чтобы висеть на нем во время схваток), большой мяч и др. - в общем, все, что призвано облегчить прoцесс.

Кстати, того самого кресла и здесь обнаружено не было. Давно известно, что от этого пережитка советских времен пользы никакой. Оно блокирует доступ кислорода к младенцу, затрудняет роды. Британцы от них отказались несколько десятилетий назад.


Кесарево - только в экстренных случаях


Немного страшно было узнать, что начать принимать роды может одна акушерка, а закончить следующая по смене. Тут как повезет. Доктора здесь роды не принимают. Их присутствие возможно, но только в экстренных случаях.

Знаю, что в Украине в последнее время стали популярны неестественные роды. В Англии же если рожаешь в государственной клинике - все по протоколу. Проси не проси, а кесарево тебе никто не сделает. Исключительно по назначению.

И даже при неправильном предлежании плода (если малыш лежит ножками вперед или поперек живота мамы), когда в Украине обязательно делают кесарево, тут довольно часто используют внутриутробный поворот (врач проводит эту манипуляцию руками в утробе матери). Правда, женщина может отказаться от поворота. Тогда один путь - кесарево сечение. 


После родов 


Апельсины и клубнику можно!

Комната, где размещают рожениц, разделена специальной занавеской на несколько зон - ты чувствуешь себя очень комфортно. В каждой комнатке телевизор, кресло для папы, тумбочка и люлька. Шанс попасть в отдельную палату есть, но лучше им не пользоваться. Туда переводят проблемных пациенток. 

Еда. Бабушкины сказки о том, что кормящим грудью нельзя клубнику, огурцы и апельсины, тут не читали. Мам в госпитале кормят и клубникой, и апельсинами, и остальными запрещенными у нас продуктами. Кормят три раза в день, да еще и с десертами.

После родов никого в больнице не задерживают. Некоторые британки уже через несколько часов уходят домой. Но по правилам малыш должен провести одну ночь в больнице и исключительно рядом с мамой. Здесь младенцев не отлучают от мам ни на секунду. Конечно, если роды прошли хорошо. 


О презентах


Помните, я пыталась узнать, как отблагодарить врача? Так вот, здесь главный презент - открытка. Родился - открытка, умер - открытка, окончил школу - открытка…

Я купила несколько открыток - для акушера, нянь и другого медперсонала. Знаете, они не ждут ничего, кроме этих открыток, и с такими искренними улыбками принимали их в дар, что мы не сдержались и купили еще цветов и конфет. Цветы не взяли. Потому что у малышей может быть аллергия. Все четко. И честно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях