Пол Маккартни борется за права на музыку The Beatles

Фото: http://www.mojo4music.com/

Фото: http://www.mojo4music.com/

Люди города
21 марта 2016 17:25

Недавно сэр Пол Маккартни подал заявку в американскую музыкальную студию, в попытке вернуть себе права на трек-лист The Beatles.

Как выяснилось, Маккартни никогда не пользовался своими правами на использование музыки Битлов, несмотря на то, что он является соавтором большинства хитов группы.

Дело в том, что в начале своей карьеры The Beatles подписали договор со своим менеджером Брайаном Эпштейном, по которому Джону Леннону и Полу Маккартни доставалось по 15% авторских прав, Ринго Старру и Джорджу Харрисону - по 0,8%, а их звукозаписывающей компании - 37,5%. Этот разрушительных контракт был составлен еще до того, как группа обрела популярность, и о нем, еще не раз сожалела ливерпульская четверка.

The Beatles и их менеджер (справа)

The Beatles и их менеджер Брайан Эпштейн (справа) Фото: http://www.bbc.com/

Но настоящие сложности ждали музыкантов в 1967 году, когда после большой ссоры, их менеджер продал свою долю прав американской звукозаписывающей компании ATV Music, отняв таким образом у Битлов возможность перекупить права самостоятельно.

Интересно, что почти 20 лет спустя, каталог с песнями The Beatles, Little Richard, the Pointer Sisters, Pat Benatar и The Pretenders был продан Майклу Джексону за 41 миллион долларов, что навсегда расстроило их отношения с Полом Маккартни.

Пол Маккартни борется за права на музыку The Beatles фото

Фото: http://www.kinofilms.ua/

По словам сэра Пола, было довольно подло со стороны Джексона так поступать.

"Это был довольно хитроумный план по лишению оставшихся участников группы их законных прав," - заявил Маккартни.

Позднее Джексон продал половину этого каталога обратно компании ATV Music, благодаря чему спустя 56 лет после подписания неудачного контракта, Пол Маккартни сможет выкупить назад свои авторские права.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях