Топ-6 самых старых пабов Лондона, где можно попробовать отменный эль

Топ-6 самых старых пабов Лондона, где можно попробовать отменный эль

Автор: Алиса Кузьменко

Если вы хотите как следует ознакомиться с Лондоном, вам просто необходимо заглянуть хотя бы в один традиционный паб. Только здесь можно познать истинную атмосферу британской столицы: уютные разговоры местных жителей, вкусная еда, вечно хмурый и немного грубоватый бармен – все это как нельзя лучше настроит вас на правильную волну и не даст потратить свой отпуск в пустую.

Испокон веков именно пабы, то есть все те же public place, были местом сбора среднестатистических работяг, отдыхающих здесь в конце тяжелого дня. Здесь люди делились своими впечатлениями, спорили о политике, до хрипоты переживали за любимую футбольную команду и распевали во все горло ‘God save the Queen’. 

В чем же прелесть подобных заведений? Всего лишь даты их постройки. Ибо если задуматься, то некоторые из них пережили десятки поколений людей, а значит, хранят в своих стенах больше историй и секретов, чем все экскурсоводы вместе взятые. Побывав в одном из них, вы рискуете быть вовлеченным в событие исторической важности, ибо это событие – и есть калейдоскоп сменяющихся поколений.

Ну что, кто с нами? 


Ye Olde Mitre

Попить эля в самом загадочном пабе Лондона легко, если как минимум знаешь, где его найти. А это не так-то просто! Проблема в том, что находится он на улице, которая не имеет названия, в доме, знать номер которого бесполезно. Территориально паб спрятан между двумя улицами Hatton Garden и Ely Place, однако эта информация не даст вам решительно ничего, если вы ищете этот паб впервые. 

Ye Olde Mitre очень гордится своей историей, ведь это один из самых старых лондонских пабов. Построенный в далеком 1547 году для слуг епископа Или, он долгое время (практически до 20-го века) находился за чертой города. Вот почему вокруг него бродит легенда, что паб находится не в Лондоне, а в соседнем графстве Кембриджшир. 

Еще одна легенда утверждает, что вишневое дерево, ствол которого находится на территории паба, обозначал границу епархии, и якобы на Майский праздник сама королева Елизавета I танцевала вокруг его ствола.

Все эти и другие мифы придают особое ощущение грандиозности этому месту, а поскольку многие из них имеют под собой историческое основание, в них легко хочется верить.

Паб открыт с с понедельника по пятницу с 11 утра до 11 вечера, а в субботу и воскресенье – отдыхает.

Цены на выпивку по меркам Лондона средние – пинту хорошего эля можно выпить за 4,2 фунта.

Фотографии взяты с http://www.yeoldemitreholborn.co.uk/ 

Адрес: No 1 Ely Court, Between Hatton Garden & Ely Place, London, EC1N 6SJ. 


Ye Olde Cheshire Cheese  

Фото с сайта http://www.travelculturemag.com

Еще один довольно старый паб города – построен в 1538 году, восстановлен после пожара в 1666. Этот паб никогда не стоит пустым, в нем всегда полно туристов. А кто бы не хотел посидеть за столиком, где до тебя выпивали такие гении как Вольтер, Диккенс или Уальд?

Фото с сайта http://beerlens.com

Сама по себе таверна очень уютная, в ней уместились все наши представления о подобных местах: многочисленные полки с книгами, камины, старинные деревянные стойки, стеклянные окошки… Есть только одно "но" в этом рае для любителей прошлого: маркетинг отражается на ценах. 

Фото с сайта http://www.pbase.com

Выпить в подобной атмосфере вам будет стоить около 5 фунтов, а заесть крепкий эль чипсами – в 4,25. Но оно того стоит.

Паб открыт с понедельника по пятницу с 11 утра до 11 вечера и в субботу с полудня до 23:00.

Адрес: 145 Fleet Street, Fleet Street, London, EC4A 2BU.


Wilton’s Bar 

Фото с сайта http://www.timeout.com

Не столько древний, сколько изысканный паб, в котором можно не только выпить и вкусно поесть, но и послушать альтернативную историю морских сражений за английскую королеву. Ведь начиная с 1725 года Вилтонский мюзик-холл является любимым местом моряков.

Фото с сайта https://sandralawrencevocals.wordpress.com

Огромные каменные залы, обшарпанные стены и приятная музыка оживит ваше путешествие и заставит вас как следует напиться этим милым вечером. Но будьте внимательны, и не пропейте там все свои сбережения! Пинта пива в знаменитом "доме музыки" обойдется вам в немаленькую сумму -  5 фунтов стерлингов.

Фото с сайта http://www.designmynight.com

Паб находится недалеко от Тауэрского моста, и открыт с понедельника по пятницу с полудня до 11 вечера и в субботу с 17:00 до 23:00.

Адрес: Wilton’s Music Hall, Graces Alley, Off Ensign Street, London, E1 8JB.


The Lamb

Классический викторианский паб, кормящий своих посетителей британской едой и интересными изюминками. Так, например, у барной стойки есть сохранившиеся с позапрошлого века стеклянные панели для снобов, через которые можно общаться с официантом, не показывая свое лицо.

Фото с сайта http://beerlens.com

Или же попробовать поставить музыку на старинном полифоне, предшественнике граммофона. Хотя вряд ли вам это разрешат, ведь тут свои правила: никакой музыки и TV, только живое человеческое общение. Ну не садисты, а?

Кстати, пиво тут дешевое: всего 3,5 фунта за пинту. 

Паб открывается в 12 часов каждый день, и закрывается самое раннее в 22.30 в воскресенье.

Адрес: 94 Lamb's Conduit St, London, WC1N 3LZ. 


Prospect of Whitby

"В петлю не хотите? А то у нас есть."

Не стоит удивляться, если подобный вопрос вам зададут в этом пабе – ведь у них действительно есть петля, в которую при желании можно засунуть голову.

Дело в том, что построенный в 1520 году Prospect of Whitby долгое время был убежищем контрабандистов и пиратов, которых периодически вздергивали на заднем дворе. А поскольку англичане никогда не обладали излишней сентиментальностью, они решили сделать из этого своеобразную фишку, которая одновременно служит напоминанием о былых деяниях их предков.

Фото с сайта http://footprintsoflondon.com

Но тут есть на что посмотреть и кроме петли: стены паба отделаны фрагментами корабельных мачт, с террасы открывается самый лучший вид на Темзу. 

Фото с сайта http://www.clondoncity.co.uk

Поговаривают, что даже Диккенс никогда не брезговал пропустить стаканчик в этом заведении, а уж о нас с вами и говорить нечего. Кстати, стоить это будет не очень дорого: 3,5 фунта за пинту.

Фото с сайта http://www.thefunctionroomuk.com

Паб открыт с понедельника по четверг с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 0:00, в воскресенье с 12:00 до 22:30.

Адрес: 57 Wapping Wall, Wapping, London, E1W 3SH.


Princess Louise

Фото с сайта http://www.perfectpint.co.uk

Еще один достойный викторианский паб находится в самом центре Лондона, недалеко от Блумсбери Сквер Гарденс. Паб был построен в 1872 году и назван в честь четвертой дочери Королевы Виктории.

В первоначальном своем виде он простоял 19 лет, после чего попался под руку архитектору Артуру Читти, который в серьез занялся его реконструкцией. Для того чтобы создать шедевр, Читти нанял самых лучших мастеров во всей Англии, и наша с вами обязанность – оценить его по достоинству. 

     

Фото с сайта https://jonellepatrick.com

Цены в пабе умеренные, что вероятно объясняется близостью университета искусств, студентов которого можно часто увидеть за барными стойками. Пинта эля в "Принцессе Луизе" будет стоить 3,5 фунта.

Фото с сайта http://www.theworldorbust.com

Время работы: понедельник-пятница с 11 утра до 11 вечера, суббота с полудня до 11 вечера, воскресенье с полудня до 18:45. 

Адрес: 208 High Holborn, London, WC1V 7EP.

КАРТА