Королевский госпиталь в Лондоне был построен в конце 17 века по указу Карла II. Архитектурный облик здания доверили Кристоферу Рену, который в своем проекте равнялся на парижский Дом инвалидов.
Эту достопримечательность можно отыскать в районе Челси поблизости от Темзы. Госпиталь уже давно не функционирует как больница, хотя у здания был отдельный больничный блок, работавший с 19 века. Он был уничтожен во время Второй мировой войны. Сейчас учреждение является домом инвалидов, предназначенным для военнослужащих солидного возраста, за которыми некому ухаживать. Здесь можно встретить военнослужащих любого ранга – от рядового до фельдмаршала. При этом жильцы госпиталя официально все еще числятся на службе, поэтому им выплачивается жалованье. Это позволяет "челсийским пенсионерам" безбедно встретить даже глубокую старость. Есть у них и другие привилегии, среди которых красивая традиционная форма – красный камзол.
Число постояльцев госпиталя не превышает трех сотен. При этом женщин среди них не бывало вплоть до 2009 года. В этом на Королевский госпиталь в Челси равнялся Гринвичский госпиталь для моряков.
Жители госпиталя не забывают о том, кто стал основателем инвалидного дома. Об этом им напоминает позолоченный памятник Карлу II, обновленный в 50-летний юбилей правления королевы Елизаветы II.
Большой художественной ценностью здания считаются его интерьеры, открытые для осмотра туристам. По инвалидному дому проводят экскурсии. Кроме того здесь можно заглянуть в Национальный музей армии, который с 1960 года включен в комплекс зданий госпиталя. Музей является аналогом Армейского музея французского Дома инвалидов. Также на территории госпиталя можно увидеть цветочное шоу, которое проходит в Челси с начала 20 века.