Виктор Медведчук:  Украина может превратиться в колонию

Виктор Медведчук: "Украина может превратиться в колонию"

Фото с сайта rezon-travel.com.ua.

С этой целью государства на разных континентах пришли к одному и тому же выводу – о необходимости создания региональных зон международной торговли. Многие аналитики отмечают, что именно такие региональные союзы в недалеком будущем будут оказывать решающее влияние и на позицию традиционных лидеров, и на судьбу глобальных международных организаций, таких как ВТО.

Об этом пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук на интернет-сайте организации.

Он напомнил, что в начале сентября к исполнению своих обязанностей приступил новый глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Который, выступая перед генеральным советом организации, пообещал невыполнимое – заставить наиболее влиятельные страны ВТО отказаться от политики протекционизма и создания нетарифных торговых барьеров на своих рынках.

"Разумеется, подобными "запрещенными" приемами могут пользоваться, в первую очередь, сильные и политически влиятельные государства, способные отстоять собственный суверенитет. Наоборот, развивающиеся страны никогда не смогут пробиться на рынки своих богатых соседей, но при этом вынуждены снимать все ограничения для торговли иностранными товарами у себя дома. Таким образом, старая колониальная система перераспределения ресурсов в пользу метрополий хоть и потерпела серьезную трансформацию, но по-прежнему остается актуальной. Что и отражается на судьбе ВТО", – считает лидер "Украинского выбора". 

По его словам, новый директор организации сколько угодно может говорить, что он-де найдет управу на США и страны Евросоюза, но ему такой возможности никто не даст. Поэтому, скорее всего, ВТО не сможет разрешить имеющуюся проблему ни сейчас, ни в обозримом будущем.

В противовес этим процессам ряд государств приняли решение о создании региональных зон международной торговли. Как утверждает Виктор Медведчук, АСЕАН, МЕРКОСУР, Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества, Таможенный союз (в перспективе перерастающий в Евразийский экономический союз) – это не что иное, как стремление воплотить принципы паритета и уйти от разделения стран на метрополии и колонии. В этом смысле Таможенный союз отвечает современным тенденциям в международной политике: создание самодостаточных, в чем-то даже автаркичных (когда экономика ориентирована вовнутрь), экономических и торговых центров позволит более консолидировано отстаивать экономические интересы участников на международной арене. 

К сожалению, отечественные политические элиты не до конца понимают логику этих процессов. "Выбор в пользу ЗСТ с ЕС – это путь в сторону объединения, построенного на тех же колониальных принципах, что и ВТО. Это система, где явные лидеры диктуют свои условия более слабым партнерам без возможности создания консолидированной оппозиции системе. Куда заведет нашу страну подобная внешняя политика, станет очевидно уже в ближайшее время", – резюмировал Виктор Медведчук.