Виктор Медведчук:  Об очередном обмане брюссельских бюрократов

Виктор Медведчук: "Об очередном обмане брюссельских бюрократов"

Фото с сайта bstravel.com.ua.

Брюссельские бюрократы в очередной раз обманывают украинцев. Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. 

Политик прокомментировал появившуюся на "Украинской правде" инфографику проекта "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: брачный контракт в картинках". 

Виктор Медведчук проанализировал вышеупомянутые материалы. В частности, обратил внимание на подачу информации: "Авторы пишут, что после вступления Беларуси в ТС гречка выросла в цене в 2,5 раза. И молчат о том, что в Украине гречка выросла в цене на 300%, хотя Украина в ТС не вступала". 

Раздел 7 первой инфографики: "Окружающая среда станет более чистой и безопасной. Вводятся новые стандарты качества воздуха и воды, изменяются методы контроля состояния окружающей среды, управления мусорохранилищами и переработкой мусора. Украинские предприятия за 4–5 лет должны сделать свои производства безопасными". А также "факт: За время независимости Украины большинство предприятий не модернизировали систему очистки выбросов в атмосферу".

"Действительно, сравнительно малая часть украинских предприятий озаботилась модернизацией очистных сооружений. Главным образом потому, что в условиях экономического развала (а период более-менее устойчивого экономического роста у нас, по сути, ограничился 2000–2004 годами) основной задачей было сохранить предприятия, обеспечить их работой. Отсюда вывод – за прошедшие 20 лет у владельцев предприятий просто не было возможности привести свои производства в соответствие с экологическими нормами. А если не было раньше, откуда они возьмутся в ближайшие 4–5 лет?" – отмечает лидер "Украинского выбора".

По мнению политика, нельзя требовать постройки современных очистных сооружений от Черкасского и Северодонецкого азотно-туковых комбинатов, которые сейчас остановлены. "У меня складывается впечатление, что главным методом обеспечения экологической безопасности украинских предприятий будет приведение их в соответствие со стандартами Винницкого "Химпрома", который никакой экологической опасности не представляет – на его территории можно снимать фильмы о последствиях "наведения демократии" или о мире после ядерной войны…"

Возвращаясь к теме добычи сланцевого газа в Украине, Виктор Медведчук подчеркивает, что в большинстве стран ЕС она или запрещена, или существенно ограничена. "Если Соглашение об ассоциации действительно предполагает существенное повышение экологических стандартов, то логично, если бы ЕС потребовал от нас принять аналогичное законодательство в отношении сланцевого газа и пересмотреть уже заключенный контракт с "Шелл". 

Относительно утилизации мусора и химотходов политик напоминает, что Украина 20 лет не может справиться со складированным на территории Павлоградского химического завода взрывоопасным и ядовитым ракетным топливом. "Международные программы его утилизации эффекта не дают. Я бы поверил Евросоюзу, если бы он помог нам утилизировать это опасное (не только для нас, но и для ЕС!) наследие. Это была бы лучшая агитация за экологические аспекты Соглашения об ассоциации", – акцентирует лидер "Украинского выбора". 

"А до тех пор эти аспекты выглядят так: сначала будут остановлены экологически опасные предприятия, потом у граждан не станет денег на бензин для автомобилей (тоже позитив с точки зрения экологии), а чтобы выровнять ситуацию, ЕС начнет добывать у нас сланцевый газ, добивать украинский чернозем подсолнечником и рапсом, а заодно и вывозить свои ядовитые отходы на оборудованные в соответствии с европейскими требованиями украинские свалки", – подводит итог Виктор Медведчук.