Виктор Медведчук: Нашу экономику ждет колониальная зависимость от ЕС

Виктор Медведчук: Нашу экономику ждет колониальная зависимость от ЕС

Об этом заявил сегодня, 20 сентября, лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, открывая в Луганске международную конференцию "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленных предприятий Украины".

Виктор Медведчук заявил, что Соглашение об ассоциации предполагает процесс экономических изменений. "Что же нам предлагают? Прежде всего — преобразовать экономику Украины ускоренными темпами, в принудительном режиме и беспрекословно следуя тем правилам и нормам, которые существуют в ЕС. Нам предлагают взять на себя определенные обязательства и беспрекословно их выполнять. А это, безусловно, приведет к стрессовой ситуации не только в политическом, но и экономическом, а также социальном планах", — отметил лидер Движения. 

Основная группа рисков связана с асимметрией партнерства. По мнению политика, Украина не может сотрудничать со странами Евросоюза на равных условиях. "Один из главных факторов, определяющих размер зарплаты и возможности производства — производительность труда, — отметил Медведчук. — Средний ее показатель в Украине в четыре раза меньше, чем в странах ЕС. Техническая и технологическая база предприятий в странах Евросоюза по уровню наукоемких реализаций в семь раз превышает все отрасли экономики Украины, а энергоэффективность у нас вчетверно ниже среднеевропейской. При этом социальная поддержка в среднем по странам ЕС составляет на одного гражданина 13,2 тыс. евро, тогда как в Украине — 200 евро. При этом уровень ВВП на одного гражданина в ЕС в 8 раз (а у стран-лидеров – в 25-30 раз) выше, чем в Украине". 

Виктор Медведчук также напомнил, что с юридической точки зрения Соглашение не может быть подписано, поскольку нарушает 9 статей Конституции Украины. Три из них — из первого раздела, изменения в который можно вносить лишь после утверждения на всеукраинском референдуме. Кроме того, подписание нарушает и статью 13 Договора Украины с РФ от 1997 года. 

Лидер "Украинского выбора" убежден: "Если подписание Соглашения в ноябре состоится, это будет самой большой стратегической ошибкой во внешней политике Украины за все годы независимости".

Как отметил советник президента РФ Сергей Глазьев, свернув отношения с Россией после подписания Соглашения с ЕС, Украина потеряет 5-8 млрд долларов товарооборота, что в условиях дефицита финансовых ресурсов может привести страну к дефолту. Тогда как участие в Таможенном союзе даст нашей стране экономический эффект на сумму 10 млрд долл.