Виктор Медведчук:  Украинское государство не воспитывает граждан

Виктор Медведчук: "Украинское государство не воспитывает граждан"

Фото с сайта blog.shareaholic.com.

Но при этом мысль, что гражданина можно и нужно воспитывать, почему-то не приходит в голову. 

"Это, кстати, выдает в большинстве наших "правителей" временщиков, после которых хоть потоп", – пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. 

По его словам, на массовую неграмотность нашей стране пока грех жаловаться. В Украине задан довольно высокий стандарт: среднее образование доступно и обязательно для всех, большинство учится и дальше. Тем временем в мире менее чем 50 стран обеспечивают своим гражданам доступ хотя бы к начальному образованию. 

Сегодня в Украине человек, не умеющий читать и писать, это экзотика, готовый сюжет для телевизионной сенсации. "Куда печальнее ситуация в той сфере "производства" нового человека, которая не может опереться на формализованную школьную программу. Я говорю о воспитании", – отмечает Виктор Медведчук.

По мнению политика, сказать, какого человека мы хотим получить в результате воспитательного процесса, сегодня могут в лучшем случае родители. И то не все, а скорее, меньшинство. "Между тем выставить воспитательные ориентиры – это функция государства. Того самого, которое сегодня ограничивается в школе требованиями зазубрить слова национального гимна и прослушать умеренное количество нотаций о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Но это для галочки. А основным инструментом, который неустанно работает над формированием подрастающего поколения, остается реальность: телевидение, улица, социальная среда и море информации в глобальной Сети", – обращает внимание лидер "Украинского выбора".

Он также напомнил, что при советской системе идеал морального, интеллектуального и даже физического облика гражданина задавался сверху. Детям, а нередко и взрослым, нужны примеры для подражания, непротиворечивые системы убеждений и взглядов на мир, которые транслируются через литературу, кино, подмостки театра и эстрады, газетные полосы и речи с трибун. "Любителям же США и Европы тоже стоит обратить внимание, сколько ресурсов там бросают на пропаганду "американского образа жизни" или пресловутой толерантности. Между прочим, не только на своей территории, и это еще один повод задуматься", – подчеркнул Виктор Медведчук.