ОПИСАНИЕ

Внешне галерея "Тейт-Модерн" совсем не похожа на музей: темное, мрачное здание индустриального вида выглядит как завод или склад. Забавно, но исходно это действительно индустриальная постройка — галерея работает в бывшем здании электростанции, и это не единственная здесь оригинальная вещь.

В галерее "Тейт-Модерн" уникально все: картины (среди которых есть работы Пикассо, Малевича, Кандинского и многих других), здание, оформление, сочетание с городским пейзажем...

Уникальность здания

Эту галерею отделили от галереи "Тейт" в 1982 г., и с этого момента она считается самостоятельной. При этом решено было построить для нее здание на месте старой электростанции на берегу Темзы, которую собирались снести.

Электростанцию многим было жаль: это творение знаменитого архитектора — Джайлса Гилберта Скотта (точнее, сэра Джайлса Гилберта Скотта), создателя моста Ватерлоо, знаменитых на весь мир английских красных телефонных будок и двух электростанций оригинальной формы.

Кстати, вторая построенная Скоттом электростанция, Battersea Power Station, тоже городская достопримечательность — именно она украшает обложку одного из альбомов "Пинк Флойд" и мелькает в видео "Битлз".

Итак, решено было электростанцию снести и построить новое здание, на которое был объявлен конкурс. Но одна компания предоставила на этот конкурс интереснейший вариант — переоборудование под галерею старого здания электростанции, победила на конкурсе с огромным отрывом, и так и было сделано: старое здание переоборудовали, галерея и сейчас работает в нем

Экспозиция

"Тейт-Модерн" — это национальная британская галерея современного искусства, одна из самых посещаемых в Лондоне. В ней уникально все: картины (среди которых есть работы Пикассо, Малевича и Кандинского), здание, оформление, сочетание с городским пейзажем...

Электростанция полностью сохранила внешнюю форму, переделка проводилась только внутри: убрали электрическое оборудование, установили музейное, сохранив все основные помещения и элементы. Результат получился совершенно уникальный: на фоне промышленных конструкций и темного кирпича вывешены полотна авангардистов, сюрреалистичный свет и технические части здания как-то очень органично сопоставляются друг с другом, усиливая впечатление. Огромный турбинный зал используется для таких же огромных временных экспонатов, в бывших нефтяных баках проходят временные выставки.

В целом, даже если вы не поклонник авангарда, сходить сюда стоит, чтобы посмотреть здание и его сочетание с коллекцией: это совершенно уникально, в мире нет аналогов. Кстати, оно входит в Лист национального достояния Британии.

"Тейт-Модерн" экспонирует только современное искусство (все ее экспонаты созданы не раньше 1900 г.) и только современные жанры — импрессионизм (самый ранний из представленных жанров), абстракционизм, кубизм, сюрреализм, поп-арт и т. д. Есть картины, скульптура, плакаты, инсталляции и многое другое.

Постоянные экспозиции состоят в основном из новаторов, известных или уже ставших классиками. Есть полотна Кандинского, Малевича и Пикассо, в коллекции импрессионизма — работы Клода Моне и Матисса (хотя коллекция импрессионизма тут небольшая), оригиналы плакатов Энди Уорхола и многое другое.

Также постоянно идет сразу несколько временных выставок, обычно это или современные художники, или привозные выставки чего-то по-настоящему редкостного. Плохих или неинтересных выставок там не бывает: "Тейт-Модерн" — это очень-очень серьезно.

Галерея рассчитана на любителей современного искусства — что называется, "ценителей жанра", что-то традиционное там искать бесполезно. Если вы не любитель модернистских "-измов", то прийти все равно стоит: посмотреть здание, это действительно очень редкая и необычная вещь.

Вход бесплатный для всех, но некоторые временные выставки бывают платные.

Галерея открыта в пятницу и субботу с 10:00 до 22:00, а с воскресенья по четверг — с 10:00 до 18:00.

Большинство посетителей попадает туда пешком — или в результате прогулки вдоль реки по правому берегу Темзы, или через знаменитый пешеходный мост "Миллениум", который идет от собора Святого Павла.

Источник

Район Саутворк