Новый экспонат для селфи: что можно увидеть на Трафальгарской площади сегодня

Новый экспонат для селфи: что можно увидеть на Трафальгарской площади сегодня

Фото Reuters

Семиметровая скульптура руки с непомерно удлиненным выброшенным вверх большим пальцем установлена на четвертом постаменте на Трафальгарской площади, пишет BBC.

На церемонии открытия ее автор, британский концептуальный художник Дэвид Шригли, выразил надежду на то, что его работа, обозначающая расхожий жест "все отлично!", станет пророческой.

Фото JAMES O JENKINS

Фото JAMES O JENKINS

Как отметил мэр Лондона Садик Хан, эта позитивная и смешная скульптура по-настоящему передает дух Лондона.

- То, что она представляет так важно: оптимизм, позитивный настрой, все лучшее в нас. Важно, что эта скульптура показывает лондонцам, туристам, что Лондон - открыт, - сказал Хан.

Скульптура "Очень хорошо" отлита в бронзе того же цвета, что и другие три памятника, постоянно украшающие Трафальгарскую площадь, - статуи короля Георга IV и двух подзабытых ныне британских полководцев XIX века, прославившихся, среди прочего, в колониальных войнах в Индии, - генерала сэра Чарльза Джеймса Непира и генерал-майора сэра Генри Хэвелока.

Четвертый пьедестал изначально был выделен под памятник королю Вильгельму IV, но поскольку денег на его постройку в свое время не собрали, то он долгое время пустовал, пока в 1998 году Королевское общество искусств не предложило использовать это место для экспозиции разных скульптурно-художественных проектов в рамках "Проекта четвертого постамента".

"Очень хорошо" заменяет на четвертом постаменте работу немецкого художника Ханса Хааке "Дареный конь", представлявшую собой скульптурный скелет лошади, на котором в режиме реального времени шла трансляция индекса Лондонской фондовой биржи.

Фото EPA

Фото EPA

Читай еще:

>>> Посмотри на небо: над Лондоном появится Черная Луна. Видео

>>> Актер Камбербэтч спел песню Pink Floyd: как это было. Видео

Больше интересного в наших группах в Вконтакте и Facebook