Студенческая виза в Великобританию: виды и особенности

Студенческая виза в Великобританию: виды и особенности

Фото: general.uk.topuniversity.eu
Автор: Алиса КУЗЬМЕНКО

Начать обучение в британском ВУЗе мечтает, наверное, каждый второй студент. Но как насчет визы?

В этой статье мы рассмотрим основные типы студенческих виз в Великобританию и расскажем, как конкретно получить каждую из них. Спасибо за информацию визовому центру в Киеве.

Во-первых, уточним, сколько существует типов студенческих виз. Их всего 5:

Child Student Tier 4 – школьник.

Student Visitor – студент краткосрочных курсов обучения (6 месяцев);

Extended Student Visitor – студент долгосрочных курсов (более 6 месяцев);

Prospective Student – абитуриент;

Adult Student General Tier 4 – студент старше 16 лет (взрослый студент);

Для того, чтобы получить разрешение на обучение в Соединенном королевстве, вы должны удостовериться, что выбранный вами университет имеет лицензию UKBA – UK Border Agency Home office. Без нее ВУЗ не имеет права высылать вам приглашения на обучение, которое является вашим главным документом при получении визы в Великобританию.


Как получить Child Student Tier 4

Фото: gerald waller

Фото: gerald waller

Этот тип студенческой визы отличный от всех остальных, так как предназначен для школьников, чьи родители имеют желание отдать своего ребенка в частную школу или колледж Великобритании. Выдается детям от 4 до 17 лет.

Для получения такой визы в британском посольстве существует балльная система оценок. Это значит, что кандидату необходимо набрать 40 баллов для получения визы.

Первые 30 баллов – это подтверждение зачисления в британскую школу/колледж.

Остальные 10 – гарантия наличия денежных средств на обучение и проживание на территории Великобритании.

Необходимые документы:

- заграничный паспорт (проездной билет ребенка);

- 1 цветная фотография 35 х 45 мм;

- заполненная анкета на сайте посольства (см. статью Как правильно заполнять анкету);

- справка из украинской школы;

- подтверждение оплаченного жилья;

- наличие документа Confirmation of Acceptance of Studies (CAS);

- спонсорское письмо от человека, который оплачивает поездку + копия паспорта спонсора;

- выписки с банковского счёта спонсора (оригинал);

- справка с места работы спонсора с указанием размера заработной платы.

- свидетельство рождения ребенка (для подтверждения родственной связи);

- нотариально заверенное разрешение на выезд заграницу;

- страховой полис, покрывающий стоимость в 30 000 евро.


Как получить Student Visitor

Фото: www.britishcouncil.org.eg

Фото: www.britishcouncil.org.eg

Student Visitor предоставляется тем школьникам и студентам, которые хотят посетить Великобританию в рамках обменной программы или повышения квалификации, например, для изучения английского в школе и колледже. Обязательное условие: длительность курсов не должна превышать 6 месяцев.

Необходимые документы:

- загранпаспорт и предыдущие паспорта и проездные документы;

- 1 цветная фотография 35 х 45 мм;

- заполненная анкета на сайте посольства (см. статью Как правильно заполнять анкету);

- приглашение от учебного заведения;

- документы, гарантирующие ваше постоянное место проживания на время обучения;

- документы, подтверждающие платежеспособность аппликанта/спонсора;

- ксерокопии свидетельства вашего семейного статуса (брак, развода, рождения детей)

- документы, подтверждающие наличие собственности;

- спонсорское письмо, документы спонсора (если необходимо)

- документы, которые подтверждают родственные связи со спонсором.

- ксерокопия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних);

- справка с места учёбы;

- нотариальное разрешение на выезд ребёнка от родителей.


Как получить Extended Student Visitor

Эта виза практически ничем не отличается от предыдущей, за исключением сроков пребывания в Великобритании. Они не должны быть меньше 6 и дольше 11 месяцев.

Необходимые документы: см. предыдущий пункт.


Как получить Prospective Student

Фото: Dead Poets Society

Фото: Dead Poets Society

Такой тип визы подходит выпускникам школ, которые хотели бы учиться в Великобритании, но не определились с ВУЗом. Например, если вас зачислили сразу в несколько британских университетов, вы можете приехать в Великобритании на полгода и по факту определиться с подходящим заведением. Кроме того, такая виза может быть выдана тому, кто уже планирует поступать, но не может быть зачислен окончательно, пока не сдаст вступительные экзамены в университете. Выдается сроком на полгода.

Необходимые документы: см. предыдущий пункт + страховой полис, покрывающий стоимость в 30 000 евро.


Как получить Adult Student General Tier 4 

Фото: CollegeDegrees360

Фото: CollegeDegrees360

Если визы, о которых мы говорили выше, не дают права учиться в ВУЗе Великобритании, то непосредственно эта виза предоставляет вам такую возможность. Выдается студентам, которые получили приглашение на получение высшего образования в университете Великобритании на необходимый срок обучения: от года до 4-х лет.

Помимо указанных выше документов, вам также нужно предоставить:

- справку из украинского ВУЗа, в котором вы учитесь или с места работы.

- Confirmation of Acceptance of Studies (CAS) документ из вашего будущего ВУЗа с идентификационным кодом университета.

- сертификат о знании английского на уровне не менее В1. (IELTS, ILEC, UCLES, BEC, ICFE, FCE, TOEFL).

- рекомендательные письма от работодателя или учителей украинского учебного заведения, в котором вы учитесь.

- страховой полис, покрывающий стоимость в 30 000 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Получи ответ: Как самостоятельно выбрать тип рабочей визы в Великобританию

Как самостоятельно подать заявку на британскую визу

Как украинцу попасть в Лондон: билеты, виза, проживание

Больше полезной информации в наших группах в Вконтакте и Facebook.